Tuesday, August 18, 2009

Completely Toraja




Walaupun delay dan begitu tiba di bandara Sultan Hasanudin, yang dengan new look futuristiknya, lgsg cabut ke Toraja serta pegel selama 8 jam, tapi memanglah ga sia-sia gw menanti dengan sabar and almost forget selama hampir 8 bln. And today is the day.
Toraja adalah one of my desire local destinations selain Ujung Genteng, Bukit Tinggi dan Bunaken, dan P.Rote, dan Raja Ampat (lohhh koq jadi banyak??), yang gw yakin gw bakalan satisfied and excited through it, se nggak enak-ga enaknya.
Gw selalu get lucky ketika bepergian sesuai list desire destination tadi. Entah dengan teman seperjalanan yang 'gila' maupun dapet event yang serba kebetulan. Salah satunya adalah hujannnnn. Horeeeeee........Ga bisa kemana mana dong secara tempat-tempat yang mau dikunjungi semua serba outdoor. Untung Tuhan mengerti bahwa gw sudah berusaha keras menahan sabar baik ngumpulin harta maupun pegel pantat untuk kesini. Maka diijinkannya matahari bersinar jam 10 dan diijinkannya pula gw melihat salah satu dari rangkaian upacara adat Rambu Solo', setelah sebelum pergi mendapat info bahwa funeral ceremony yang kesohor itu cuma ada di bulan-bulan tertentu plus klaim bhw kepergian gw kali ini 'ga timing'.
OK. Ga cuma itu gw pun mendapat new exciting experience ketika menyaksikan Ma' pasi Laga Tedong alias adu kerbau.... dan ikut baku taruh :DD.. Ga lah mana mampu gw berjudai (judi boo) senilai 80jt, cash and carry pula!!gubrag.
Udah gede lagak bikin daftar destination sampai 2 lembar dan tentu saja ga kesampaian secara kelamaan bernarcis di suatu tempat (masalahnya salah satu teman gw narcis akut...piss,bak!). But, terbayarkan just because kita juga jadi "welcoming" tamu tak diundang di acara Rambu Tuka'. . See? How lucky I am dalam satu kesempatan berkunjung bisa menyaksikan 2 upacara adat tertinggi suku Toraja.
Kabupaten Toraja merupakan daerah pegunungan di utara propinsi Sulawesi Selatan, dimana mayoritas penduduknya beragama nasrani dan bermata pencaharian sebagai petani sehingga tidaklah mengherankan sejauh mata memandang dihampir setiap sudut kota , hamparan sawah hijau dengan gradasi kuning layaknya permadani yang sengaja dihamparkan untuk menghantarkan mereka ke rumah Tuhan, plus jajaran Tongkonan (rumah adat) dengan partner setianya si lumbung padi atau dalam bahasa Toraja disebut Alang. What amazing paints I see.


51 comments:

south-east star said...

mantaps..

eehh lokasi Rambu Solok sama ndak dgn punya saya ya...
http://bintangtenggara.multiply.com/photos/album/83/A_Funeral_Day_

francesca ken said...

bangetsssss

nasrudin ansori said...

mantab.jd iri nih..:)

francesca ken said...

tidak boleh iri...ini bulan puasa..:DDD

nasrudin ansori said...

boleh nanya ya..
penginapan murmer di rantepao brp??makanan dsana bnyk aja kan yg halal??1 hari cukup gak keliling tator???

francesca ken said...

kemaren kita nginap di wisma maria..murah dan bersih dan enak2 aja..makanan halal banyak lah..lagipula disana terang-terangan koq misalnya "baso babi"..etc jadi khan tau.. trus kalo keliling Tator in 1 day? kayaknya rugi deh secara untuk kesananya aja udah 8 jam..cape di jalan.minimal 2 hari deh.kemaren aja kita kurang..hehehe

nasrudin ansori said...

thanks a lot for the info..membantu bgt..
insyaallah,,kapan2 kl ke makassar main sekalian ke tator.
dr Batulicin kalsel - makassar bs naik kapal cuman belasan jam.biaya 135 rbuan aja katanya.pengen ala backpacker aj..

francesca ken said...

selamat berbackpacking...:D

Susanto M said...

mba kalo mayat2 yang di dalam gua itu suka gentayangan yah?

francesca ken said...

jiaaaaa....kebanyakan nonton cinema indonesia nih.

Hellena Maria said...

nyam nyam nyam

*sambil berlari bawa garpu dan pisau*

Hellena Maria said...

babi VIP

Hellena Maria said...

booo,,keboooo,,,,

Hellena Maria said...

di atas ada sang istri yang lagi: Online.. Online.. Online.. Online..

Hellena Maria said...

bandara bandara bandaraaa!!!

Hellena Maria said...

pasti fotonya Om Momod....

karna Ken gaaa beraniiii masuukk goa... hihihihihi

Hellena Maria said...

beli souuuuveniiirrr duluuuu :p

Hellena Maria said...

pasti pake lensaaa meninggal.... ;)

Hellena Maria said...

jadi gaaa enaaakk diundang kawinan... ;)

Hellena Maria said...

tapi ingat... ga boleh potong kerbau loohhh....

Hellena Maria said...

itu akuu!! akuu!! akuuu!!! ahahahahahahaha

Hellena Maria said...

setujuu!!! masing2 malah uda book 1 batuuu :p

Hellena Maria said...

kaya kenal deh????

Hellena Maria said...

HUUUFFFFFFF!!!!!!!

lihat saja kau fulgoso!!!

Hellena Maria said...

*calooonn narsiiisss niiihhh* hahahhaa

Hellena Maria said...

beuuhhh!! rock n roll!!! :D

Hellena Maria said...

ampe di take berulang2.. hahahaha

mbaaaaaaa keeenn!! kangeeeeeeennn BBC :((((

Hellena Maria said...

maaf Om Joniiii

kami tidak pernah mendengarkanmuuuuuuuuuu

jiakakkakakakakkaka :D

francesca ken said...

status update..:P

francesca ken said...

kalau gw masuk goa siapa yang moto kalian pas muncul di pintu goa? ??or siapa yang call 911kalo kalian ga muncul2?

francesca ken said...

selalu menggangu...!!*sigh*

francesca ken said...

Virus Baqi yang sering tertangkap sensor kamera....hati-hati!!

francesca ken said...

*Om Jhony" sudah tidak pernah mendengarkan, disuruhnya pula aku memotret mereka...!"*

Yuli Ani said...

hihihihihiiii......engga tau deh kalo gentayangan sih...tp beda sm kuburan2 di jawa yg bau menyan dll...disana ga ada serem2 nya

Yuli Ani said...

wuiiih siapa tuh...keren banget....!!

Yuli Ani said...

mending siap2 bawa abon sapi atau apa....agak susah mencari makan kalo mlama hari karena biasanya suka huja, kalo kita beli nasi aja sih gampang disitu banyak rumah makan yg buka...tp kalo halal nya....eeehm...baca bismillah aja...kekekekee...like i did...

Yuli Ani said...

ga dikubur ah...di geletakin...hehehee...cuma dibarinkan saja...sampe menjadi tulang belulang

Yuli Ani said...

next destination???!!!! mungkin ada yg mo gabung dgn kita ?

francesca ken said...

jiaaa...emang ga di kubur, darling...

francesca ken said...

ohh iya..they took the body mksdnya..soalnya sekarang orang Toraja juga ada yang dikubur..heheh

Yuli Ani said...

karena yg dipoto udah meninggal

Yuli Ani said...

iya nih gw kayaknya kenal....sapa sih??

francesca ken said...

yang menuh2in memory card orang....

Rudolf Maurits said...

hoho, pake nikon yak ? ih beda agama ...

Rudolf Maurits said...

altarnya keren ... obyek yang sangat menarik buat difoto , kenapa gak di close up detailnya ?

francesca ken said...

mmm...begini.soalya ga mau jauh-jauh dari meja prasmanan. takut ke abisan "pa'piong"...itu lohh masakan toraja yang di dalam bambu..:DD

Made Wahyuni said...

aku suka foto ini.....keren abietss :)

francesca ken said...

mantan model ni unie...hehehe

Eugene Kwan said...

nice

francesca ken said...

bukan....ini asbak..hehehe..tq 4 comment....

Eugene Kwan said...

asbak yang naice kalau begitu. hehe